La Gainée
En 2008, Le Club des Cent Cravates crée un évènement devenu incontournable : La Gainée.
Il s’agissait à l’origine de battre le record du monde du plus grand plat traditionnel, tout en fédérant les membres du Club des Cent Cravates autour d’un projet « fou et démesuré »
Devant le succès de cette première initiative, une deuxième édition est lancée l’année suivante doublement motivée par l’accession en Ligue 1 de l’USBCO.
Le succès est à nouveau remarquable. Les Boulonnais s’éprennent de cette fête qui marque à la fois la fin de saison sportive et le début des fêtes populaires de printemps.
Grace à la mobilisation de tous : collectivités, entreprises, bénévoles, et sous la houlette du comité d’organisation des 100 Cravates, La Gainée redistribue ses bénéfices aux associations du territoire, facilitant ainsi la concrétisation de leurs projets.
Ces 2 dernières années (éditions 2023 et 2024) les sommes records de 15 000 € et 16 500 € ont profité à des projets Boulonnais qui n’auraient peut-être pas eu la même résonance sans ce soutien.
En 17 années, 131 500 € seront reversés pour soutenir les projets d’intérêt général des associations du territoire.
Lors l’édition 2024 (et pour les éditions futures), au cours du week-end de la Gainée, un concours culinaire amateur de la meilleure Gainée est organisé par le Club des Cent Cravates de l’USBCO et l’Académie Nationale de Cuisine.

Affiche de la Gainée 2025
La Gainée c'est quoi ?
Historiquement, à Boulogne-sur-Mer - 1er Port de Pêche de France -, La Gainée était la part de pêche en nature qui revenait aux marins à chaque retour de marée.
Au cours des décennies, elle est devenue un plat traditionnel à base de poissons et légumes.
Sur le port de Boulogne sur Mer, Place de la Gainée, les Cent Cravates et plus de 60 bénévoles s’affairent près de la marmite géante (9 x 3 m) à éplucher 2 tonnes de légumes et fileter 1 tonne de poissons pour préparer plus de 4 000 parts qui seront vendues à partir du dimanche midi. Les bénéfices des ventes seront ensuite distribués aux associations caritatives du territoire.
Aujourd’hui La Gainée est un événement populaire et solidaire qui rassemble chaque année plus de 20 000 personnes le temps d’un week-end festif sur le Quai Gambetta, autour d’un village d’exposants, de bars, de scènes de concerts gratuits qui assurent la convivialité de la manifestation.
Depuis la première édition en 2008, La Gainée est immortalisée chaque année par une affiche iconique réalisée par Bruno GHYS, fameux illustrateur Boulonnais.
Toutes les affiches de la Gainée des 100 Cravates
La recette de la Gainée dans la plus pure tradition Boulonnaise
Depuis la 1ere édition en 2008, la recette est concoctée par Daniel CORROYER, traiteur réputé de Boulogne sur Mer :
Pour 4 000 parts :
- 2 tonnes de légumes sont épluchées par les cent Cravates et 60 bénévoles
- 1 tonne de poissons issue de la pêche responsable est fileté par des fileteurs professionnels.
- 150 litres de vin blanc
- Beurre et crème
- Sel et poivre